注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alex

奋斗

 
 
 

日志

 
 
 
 

小丑,一个期待的哀伤  

2011-06-12 15:23:12|  分类: 心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从来不去看马戏,尤其当小丑出现的时候,我知道他们是孤单的,因为我就是生活舞台上的小丑,执着而不知疲倦的等待,等待谢幕之后,不知舞台之外,是否有人在等待着我?只有一次也好。

——《在谢幕之后》

   滑稽的演绎着自己的悲伤,没有人会看见小丑的眼泪。在小丑的世界里他永远是为了那些无聊的看客而活着,尽管没有了他们,  小丑就失去了意义,尽管他们时不时会来小丑开心,开着小丑的玩笑,摸着他圆圆的红鼻子,小丑憨憨的傻笑着,很幸福的表情。但是没有人会明白小丑心里的孤单,当他在努力地让别人开心的时候,是最孤单的,因为他想看到的那个值得他去取悦的人不在场下,没有看着小丑的用心。小丑总是一个人在舞台上卖力地独舞,其实他在期待有一天她可以看到,看到一个为了她才能开心地小丑的舞蹈。等待总是最漫长的,始终她没有来过,每每收场的时候,小丑滑稽的脸上会有失落出现,没有颓废,没有倦怠,他在安慰着自己,明天,还会有明天,总有一天会莱看他为她的演出,带着期待的微笑离开,走着自己孤单的路程。而后在第二天的演出里还是竭尽全力的去取悦一些不知云云的看客,他们会开心的去笑,但是又有几个会记得曾经在这样一个舞台上有个小丑给他们带来了片刻的欢乐,小丑在慢慢的消沉,这样永无止境的等待,让希望变成了失望,最后蜕变成了绝望。当小丑在舞台上留下了自己的眼泪的时候,那么意味着他必须离开了自己的舞台,同时失去了生存的意义,自以为是的看客除了几声偶尔的叹息之外,依然在别处继续着自己的欢笑,他们不缺少这样的小丑,没有他,还有会有其他的娱乐,开心的事情。但是没有人真正的去和小丑谈谈,去听听他的期待,或者只要去和他说说话,也许不会让滑稽的演出,变成了哀伤的收场。小丑很想学的很是坚强,很想用自己的肩膀举起一切,然而他是失败了,不知道是不是因为那一个可以看见他孤单的人的缺失,而失去了小丑原有的坚强和强韧,终于他开始退缩,放弃着自己的生活,慢慢地开始真的变成了感情里失落的小丑,可怜而可悲的继续着自己的生命。

但是他不知道,那个缺失的观众也在生命里缺失了一个她可以读到孤单的小丑,她也在期待里苍老。她从不去看小丑的表演,因为她会遏制不住自己的泪水,当她看见小丑不停地取悦着那群麻木的看客的时候,也许她的感觉是最痛苦的,她知道如果不是生活所迫,小丑不会用这样的方式来获得属于自己的生活,她不忍心,不忍心看着一个滑稽的演出却是给她带来的是痛苦,而不是愉悦的心情。每次她总是在小丑谢幕之后,看着他远远的走过,她想陪他走过那些孤单的路程,然而她止步了,因为她分明看见的是他脸上满足的笑容,其实她错了,小丑不是满足,而是期待的笑容,期待明天的微笑。虽然孤单还是清晰的写在脸上,但是她已经失去了和他同行的勇气,她不想破坏小丑刹那之间的真实的微笑,她和他一样,同样选择了期待,她在期待他不开心微笑的一天,等待自己有勇气的那一天,期待的眼神也慢慢取代了泪水,期待变的遥不可及,和他一起变得绝望。真的等她有勇气的那一天,才会发现,小丑已经离开那个舞台,不知道她是应该为了小丑的摆脱而庆幸,还是在为小丑失落的眼神而哀伤。她没有去安慰那双绝望的眼神里折射出来的颓废的光芒,她知道绝望和孤单相比,孤单就显得什么也不是了,但是她却不知道什么会让他如此的绝望。也许她永远不会明白,她和他一起消失在曾经共同的期待之中。

在期待里,他们失去了坚强,勇气和希望,甚至那一些象征着生命的东西。也许彼此永远不会明白近在咫尺的一个唯一能读懂自己的人在期待中失去了自己。
小丑 - PS:

请给你自己一些勇气,用心去爱你所爱的人,让他们知道你的爱,你不会错过的太多。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017