注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alex

奋斗

 
 
 

日志

 
 
 
 

《橘生淮南》:南国一梦  

2012-01-08 10:21:00|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自这么远那么近《《橘生淮南》:南国一梦》

《橘生淮南》:南国一梦 - 这么远那么近 - 书途同归

 

我们每一个人,都经历过那样的时候吧?在情窦初开的时候,不管是男生还是女生,都幻想自己可以光芒耀眼,要么就是万千宠爱的公主,要么就是骑着白马的王子,不然就是和某个喜爱的偶像一样才华外貌占齐全。在那个学生时代能够这样子幻想,应该是许多人都做过的事情,而在那时遇到一个心目中和想象类似的少年或者是少女,应该是一件中了头彩的大喜事!

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

但是幻想总归是幻想,如果幻想都能够成为现实,那真是可以算是奇迹,那时幻想着的我们依然是平凡的、不起眼的,甚至是土气的,我们以为自己知道了全世界,却依然是井底之蛙,我们认为的事情往往最后事与愿违,我们承认的过去总不能够完全决定了以后,在那个时候大人们把这归为青春期,而我们则说没有人理解我们。

 

那样一个终日好像没有阳光的世界里,唯有的一点点新鲜或许只有自己的这些幻想,是否可以把暗恋算作是幻想的一部分。就好像是我们在心里已经假设了一个世界,这个世界已经基本上模拟成功,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,我们期望在这个世界里有我们所能够想到的一切的情节,所有我们愿意见到的人,有五彩的光芒,有只有自己可以分享和创造的故事,自己就是国王,所有的一切都在围绕着自己运作,那些在现实中无法实现的事情,在自己内心的王国里,都是轻而易举的事情,哦对了,包括爱情。

 

那么说回这本书吧,在开篇就洋洋洒洒写了一点我们过去的生活,其实并非是刻意的,而是通过这本书想到的,学生时代已经离我有一段距离了,如果说在大学刚刚毕业之后我依然很多回忆起学生时期的往事的话,那么现在与朋友聊天,其实更多的是在说职场的事情了。学生时代的往事已经随着自己年岁的增长成为了真正的过去,并且无法再重来。庆幸的是,在我即将抛弃这些回忆的时候,有这样的一本书让我从一个岔路口轻轻拉回,它不断地用似曾相识的笔调和情节告诉我:其实,你不曾远离,时光不曾走远。

 

如果我说作者本人并非是文笔功底最好的作者,或许不会有人认同,但如果我说作者一定是最会拿故事勾人的作者,这或许都会赞同。这种“拿故事勾人”的说法是我在看书的时候临时想到的说法,如果再说的通俗点,就是共鸣。我想这或许也是其他读者最能够感受到的特质,共鸣二字是一本小说成功的基本要素,而作者则几乎要把这要素作为了主要要素,在看书的时候一直都在用书中的故事和情节来套用自己,并且觉得格外的真实,这应该是属于在特有的时期才能够有的特有的情绪。

 

爱情一直都是这种类似小说必须的点缀,但整整一个暗恋的故事则不多见,这本书就填补了一个很好的空白,如果说在千万本的小说中为何唯独这本能够一下子夺人眼球脱颖而出,或许有的是好的题材、精雕细琢的文字、共鸣的故事,再加上一点我们的依赖吧。

 

之所以提到依赖,其实是一种寄托,我们需要一种介质来寄托我们的一种情愫,这情愫与逝去的青春有关,与曾经的遗憾有关,曾经的青春不会再来,曾经的遗憾也无法再去弥补,当时因为种种原因的错过和丢失,现在就算有了这份能力,故人也已经不再,所以有些事情过去了,就真的过去了。但我从这本书中,自己找到了这种弥补遗憾的能力和方法,那就是在别人的故事中,自己参与,并且亲自去验证每一位的情绪,就仿佛自己也是他们中的一员,去感受他们的故事,从而觉得自己也是参与者。

 

在看完这本书之后,我松了一口气,书中没有我想到的那种黑暗的情节和太过悲伤的大起大落,其实这才是我们的故事,那些动辄如此黑暗和负面的故事其实很少见,整个故事有一点甜,又加了一点酸,还有丝丝的苦涩。就好像一杯苦咖啡,或者是新鲜的柠檬汁,或许刚入口觉得苦涩和酸楚,但细细回味来,又是带着甜蜜和细腻,从味蕾一直刺激到全身,并且动一发牵全身,留不住的是心中的回味,藏不下的即将奔涌而出的泪水。

 

整个故事下来,提到的就是爱情,更准确地说是暗恋。这几乎是我们在修炼自己情感世界中的功课,不管你性别是什么,你是什么样子,或许在某个瞬间,你都会在心里不由有这样的一种感受,类似怦然心动,但儿时的我们还没有这么高级的感觉,或许就算做是觉得她很不错,想要交往试试看的冲动吧。美好的是恋,恋的方式是暗,如果你能够有所察觉就会发现,其实恋的最好的办法就是暗,因为那不会受伤,属于个人秘密,也当然不会有什么付出和回报的说法,所以为什么很多女孩子偷偷喜欢一个男生好多年,可能就是如此了吧。

 

但故事中的那些人可不是这样子的,如果说暗恋傻气的话,那么在傻气之中说过的话是不是在之后看来就会十分的感人,我在书中见到了太多这样的话。多到我甚至觉得主人公就是作者,这是她的自传,我很讶异的是作者如何能够将这些女生的情绪写得入木三分,并且不张扬不过分,得体又自然,就好像她就是同龄人一样,她只是一个讲述者,在讲述这样的故事,不管是内心的纠结、还是挣扎,或者是在某些时候的潸然泪下,还是感动的拥抱和对望,亦或是蜻蜓点水的轻吻和擦肩而过,都让人新生美好,并且有淡淡的凄凉,就连那些温暖的字眼都仿佛带着一种青春期特有的甜和苦。

 

在我看了许多书之后,发现书中开始越来越强调一种感觉成为了大的趋势,而有这样一本有着如此真实感故事的长篇小说的出现——先不论它是什么类型——真的是很让读者眼前一亮并且欣慰,再加上它的题材和内容十分贴近年轻读者,并且愿意把作者内心曾经现在的真实想法通过文字与读者分享,这种难能可贵的亲和度也让人敬佩,所以我说这是一本很成功的小说,值得推荐。

 

值得提醒的是,我所点到的关于书的情节其实只有一二,更多的需要您自己去欣赏,任何情感都不是三言两语就能够说明,更何况是在我们复杂的青春期,我所做的是在看完书之后想到了曾经的那个下午,并且把那时的感受又一次地重温。

 

那个下午阳光很好,中午是数学大自习,有三三两两的人聚集在一起演算作业,有人带着耳机听歌,有人趴在窗台上发呆,我的书桌上放着一本小说,正在聚精会神地看着。那时是春末,学校里高大的柳树成为了使者,大簇大簇的柳絮漫天飞舞,有的飘进教室,在角落里打转。

 

是不是提到了那天阳光很好?是的,阳光很好,正在看小说,有人站在了我的书桌前,轻轻俯下身对我说:看什么呢?这么入神。我抬起头,阳光刺眼,没有看清面容,只是感觉有一阵微风拂面,有一个人,从此就住进了心里吧。

 

那是不是我的南国一梦,至今我都不知道,你的呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017