注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alex

奋斗

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】《突然十年便过去》:十年踪迹十年心  

2012-01-08 13:53:18|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《突然十年便过去》:十年踪迹十年心 - 这么远那么近 - 听不见的海
 

十年可以改变很多,这应该是一个意味深长的时间,带着一种回首也看不到原点的遗憾,我们会有多少个十年,我想大多数人应该不会有十个十年吧?而在这屈指可数的十年中,又有多少个十年关头,可以有像是习惯性动作一样,在一个十年刚刚过去的时候,回头看看自己的十年。这是我在看这本书后总在想的一个问题。


如果说十年太长,比起人生漫漫路也只是一段旅途,但太短,似乎也足以让一个人有翻天覆地的变化。如果说这个时间点比较尴尬,倒不如说这个点很微妙,它能够让旁人看到一个人的变化,但又无法定论此后一直就会是如此。能够感叹变故,但又无法归于结论,是我对十年这个时间段一个浅薄的认识。而更重要的是,在这过去的十年里——不管你年龄多大——你都可以有很长一段时间的感叹,毕竟人生中非常重要或者是关键的时刻,你已经度过了。

 

这本《突然十年便过去》恰好在我想有这份心境时被阅读到,出现得刚刚好。整本书看下来,不乏小资情伤,更不缺任何可以回忆的点,作为著名的写词人,能够将这个世界上的任何意象拿来成为自己的素材已经是一种“职业本能”,而将这次素材全部转化为自己所有,并且灌输上自己的情感,成为独一无二,这就需要一份心境,或者说是本领。不是所有的人都可以永远感叹世事,总有一天我们会厌倦、会麻木、会成为被这个社会推着走的被动的人,而也有一些人,他们也许也会随波逐流,但他们会将自己变成这个世界里的观察者和感受者,去体验这个世界。

 

如果我们做一个统计,回顾一下你的十年,你会发现,其实你得到的远远比失去的要多得多,我们总在说我们得到和失去的总量是不变,你得到多少,同样会失去多少,但庆幸的是,得到的会记得,失去的会忘记,最后看来,得到的永远要占上风。十年里遇到的人,和他们产生的交集、相知、别离,都是时时刻刻再这个世界上发声的事情,世界的纷繁错杂超出了我们的想象,而我们的生活大体上永远都是几点一线。然而,不管是多久的时光,出现的和别离的,都会在心里留下印记,有些人会选择用不同的方式记录他们,比如影像、比如文字、比如不太可靠的我们的记忆。

 

我一直都这么觉得,类似于这本书一样的,带有回忆性质的书,其实作者写的是自己的故事,但更重要的是一份分享和理解,读者借由这样的文字,来产生共鸣,想到自己。很多人在生活当中不会经常做回忆的事情,太认真的人会觉得生活很累,也不开心,而越是对这个社会对曾经没有什么期待和抱着冠冕堂皇希望的人,是最容易过活的。所以,很多的时候我们宁愿选择简单快乐的生活,但这和我们能够在一些书一些文字里寻找自己的曾经不矛盾,谁还在年轻的时候没有伤春悲秋过呢?

 

我特别喜欢书中的序,题目就非常的别致,这篇序让我一下子想到了很多,曾经我写过一个句子:人生最妙的地方在于无常。无常对于我们来讲——尤其是年轻人——还不能够深刻体会,只有在很多措手不及的时候才会感叹,但如果你在和一个年长的人聊天,说到关于无常的话题,他们可说的肯定要比你多很多,这才是人生的意义。经历远远比纸上谈兵来得稳重和可信,而就算是如此,在看到序言的字字句句时,我又一次这样的感叹,回首过自己过去的许多年,就会有如此的结论,我想作者应该也是一个真正热爱着自己和家人的人,只有是如此,才可以在序言里就可以写得字字带泪,但却不动神色,宛如一个中年人在轻轻讲述他的故事,虽然大起大合但云淡风轻。

 

边读边想自己过去的十年,如果这么算起来,有很大一部分是学生年代了,高中大学时光。每天在做很简单的事情,读书、考试、谈恋爱,终日几乎没有什么可以考虑的复杂的事情,当然那个时候觉得很难接受。十年的时光转眼而过,我想我是有这样的体会,尤其是在遇到故人时,更是如此,好像一眨眼,这么多年就过去了。

 

其实,作为一个年轻人,总说“回首”“这么多年”之类的词藻总显得矫情,因为我们毕竟还没有真正可以回首的事情,但我依然是心怀感激的,不仅仅是因为我们体验过十年,更重要的是,我们可以在十年之后,完好无损地去回望过去的道路,并且以一种非常与众不同的方式。这种感觉让我在看这本书时尤为强烈,作者并非是什么语言大师,也不是一个任何可以让众人膜拜的偶像,他其实和我们有共通点,是一个喜欢让自己的过去浮出水面直面它的人,是一个有血有肉愿意为了自己的悲伤哭泣为了自己的快乐大笑的人,是一个“真”的人,你知道这个社会,有这份“真”是多么的难能可贵。

 

而说到“真”,真正的真来源于我们的学生年代,心无城府,每天面对的事情简单,人也简单,我们因为那些曾经以为是困惑的事情困惑过、痛苦过、迷茫过,甚至做出了更为极端的事情。而过了十年之后再来看,同样也有一份难受在心头,但都可以作为一份谈资成为了轻轻的往事,我想作者也是如此,不管他年长我们多少岁,他的十年,甚至是更多更多年前的事情,他回头去看,肯定也会觉得一切就是如此,就这么到来了,于是他写了下来,出版让更多的人去看,去体会,去验证。

  

而在书的后半部分,我又在想另外一个事情,我从那些文字里也看到了,就是曾经做过的那些事情,是否值得。我记得自己曾经写过,不要去在意很多事情是否值得,因为那是旁人的评断,在别人的眼里你做事情值得或者是不值得,那都不重要,重要的是你自己是否愿意。旁人看来的值得不值得,自己只有愿意,或者不愿意。那这便是了,现在看来十年的时光很快就过去了,我们现在的一个终结的时间点所有的事情,与十年之前种下的种种因都有关系,虽然不能说每一个因都有一个果,但因果就是我们时光里的一道命题。如果你后悔了曾经种下的因,那就等于你否定了今天的果,你需要重新种下一个新的因。来来回回如此往复,许多年就是这么过来的。

 

也许,短短的几千字,甚至是这本书的十几万字,都无法说明白每一个人的十年,十年里,我们到底发生了怎样的变化,恐怕连自己都无法说透彻,唯有交给时间去继续验证罢。而在这本书里,作者写了他的十年光影,写了他对未来的期望,写了他太多个人生活当中,那些不轻易被提及的事情,这些都会感动很多读者,感动很多愿意去分享他们自己故事的人们。我一直都相信,愿意用如此的方式来记录自己分享自己的,内心必定有一个温暖的灵魂,它会滋养自己,督促自己,保护自己。即便自己是如此的微小,也愿意在此贡献自己的光和爱,去慰籍他人。

 

没有惊心动魄的纠缠,只有平平淡淡的喜欢。这是我对自己未来十年的期许,我实在不愿去想,我相信很多人都是如此,去给未来的自己下定义,如此匆匆的我们,如此匆匆的岁月,用不着太过刻意,一切顺其自然,而后彼此珍重。回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

 

已是十年踪迹十年心,又是背灯和月就花阴。


更多好书推荐:http://weibo.com/jiawenyu

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017