注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alex

奋斗

 
 
 

日志

 
 
 
 

王十朋纪念馆导游词  

2012-11-23 19:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       各位领导,我们现在来到的是王十朋纪念馆,也是王十朋第二十六代子孙王新其老先生花二十多年的心血筹资新建,于1999年由浙江省考古研究所设计,2000年翻新重建,占地一万平方米,建筑面积2600平方米,整体为三进三退三院落式结构;王十朋,字龟龄,号梅溪,生于北宋政和二年(1112)十月二十八日,卒于乾道七年(1171)七月初二,是南宋著名政治家、文学家和教育家,是温州史上第一位状元,也是乐清唯一一位。
     台门匾额为著名学者南怀瑾题写,两侧写有二幅对联“东都无双士,南宋第一臣”“龙阁褒忠名节曾为天下望,梅溪流誉韵文犹在世间传”表达对梅溪先生崇高的评价和敬仰。
进门后,首先看到一块圣旨碑,于南宋 乾道七年(1171)六月二十八日,宋孝宗下圣旨,封王十朋为龙图阁学士,但不幸接到圣旨几天后便逝世。
     再往右看,为“不欺室”,意在与人不欺,与世不欺,警勉自己,左边为“不负轩”,左右回廊陈列着王十朋及王氏后裔生平事迹、书画、文章等等,大家可以自由参观。
     看完后,大家往正中间看有一座重檐歇山式的仿古建筑,由著名数学家苏步青题写“ 状元及第”,殿中王十朋坐像,身着宋朝红色官服,头戴黑色官帽,神态平和。头上有一匾额“一代名臣”,为什么称他为“一代名臣”,还跟他的从政生涯有关,公元1157年46岁的王十朋参加殿试,皇帝亲自御批“经学淹通,议论醇正,可作第一人”,王十朋由此成为乐清史上第一位状元,也是唯一一位,真正地“前无古人,后无来者”此后主要在浙江绍兴,湖州,江西鄱阳县,福建泉州等处任职,任职期间,为民爱民,忠耿刚毅,清正廉洁,初任绍兴签判时,把自己的官邸取名“民事堂”,绍兴遭遇洪水,实地考察,提出治理鉴湖方法,推动鉴湖治理,深入民间救灾等造福一方;面对北方的不断骚乱和朝政腐败,刚正不阿,批判朝政,直言不讳,所以经常受到主和派的排挤、诬陷,甚至被迫辞官回乡。真不愧“一代名臣”。
绕过大厅,一条“梅溪”将纪念馆一分为二,三座拱桥建于上面,分别为詹事桥、状元桥、御史桥,一条小小的溪水为什么要建三座而不是一座或者二座呢?王十朋作为乐清唯一一位状元自然被赋予传奇故事。相传有一只凤凰在前方的山上产下七个金蛋,后来被一位途径于此的道士发现,如此多的金蛋必定影响一方,便趁机把金蛋 一个个捅破,凤凰发现时只保住了最后一个金蛋,而这个金蛋就是我们的南宋大贤王十朋,当地人便把此山叫凤凰山,把三座桥形象 的比作凤凰的三条尾巴。
      走过状元桥,便是王十朋爱国诗词书碑长廊和梅园,分“学、德、忠、孝、贤”五个区,请全国各地的书法名家书写刻碑,园内种植千余株名贵梅花。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017