注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Alex

奋斗

 
 
 

日志

 
 
 
 

乐清沿途讲解  

2012-11-29 21:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位贵宾,欢迎来到被南宋大贤王十朋称为“子晋江山”的乐清热土,参加王十朋诞辰900周年纪念活动,非常荣幸成为大家此次参观活动的导游,我叫王晓生,可以叫我小王,希望在大家参加此次活动的过程中,能为各位贵宾提供最优质的服务。

乐清位于浙江省东南沿海,东临乐清湾,西靠括苍山,气候温和,水土肥沃,自然资源丰富,素有“旅游胜地”、“鱼米之乡”之称,全市占地1174平方公里,海域面积249平方公里9个镇,8个街道,总人口126万,外来务工30万,乐清于1993年撤县改市,逐步发展,以乐成为政治文化科教中心,柳市、北白象为工业中心,虹桥为商贸中心,七里港为储运中心,雁荡山为旅游度假中心,被专家称为组团式城市。

说道“乐清”二字,经常有人读“乐le清”,其实不对,相传春秋时周灵王之子王子晋来到风光秀丽的乐清,游览乐清的西山,兴致大起,悠然登台吹箫,箫音美妙,乐声清越而命名。

乐清山水独特,风光秀丽,有雁荡山、乐清湾、七里港三大资源优势,雁荡山史称“东南第一山”素有“海上名山”“寰中绝胜”美誉,是国家五A级风景名胜区,世界地质公园分布600多个景点,灵峰、灵岩、大龙湫更被称为“雁荡三绝”,年客流量100多万人次,还有4A级风景名胜区中雁荡山,玉甑峰中国首批景观村落—黄檀桐,四都王十朋纪念馆等著名旅游景点。

乐清历史悠久、人文荟萃,历史上曾有过南宋大贤王十朋、永嘉四灵翁卷、李孝光、赵士祯等名人

刚刚我们途径的就是我们的乐清湾,乐清湾作为国内罕见的“海洋牧场”拥有海涂20余万亩,浅海水域18万亩,盛产黄鱼、带鱼、鲳鱼、墨鱼、弹涂鱼、梭子蟹、蝤蠓、蛏子、对虾等,海水养殖产量居浙江省首位,特别是蛏子和对虾养殖在全国占有重要地位。不知道各位贵宾有没有品尝过鲨鱼宴,我们经过的蒲岐镇是全国著名的鲨鱼加工基地,全国90%的鲨鱼在这里进行加工

我们现在依然行驶在104国道上,七山一水二分田,特殊的地理环境,造就了乐清人敢闯敢拼的精神,使乐清成为中国百强县,温州模式的主要发祥地,首批沿海开放城市之一,是中国市场经济发育最早,经济发展最具活力的地区之一

一路上发现各种电器配件特别多,乐清除了是旅游强市,更是工业强市,提到工业就不得不得提连续十多年稳居温州第一强镇,全国百强名镇----柳市镇。拥有“中国电器之都”“中国断路器生产基地”“中国防爆电器生产基地”三张金名片,是我国最大的低压电器生产和出口基地的核心区域,占有全国2/3的市场,著名企业:正泰集团、中国德力西、上海人民、长城等

现在我们来到是有“中国模具生产基地”之称的虹桥镇,全镇占地面积57平方公里,常住人口10万,外来人口7万,“中国电子城”的目标,真正把虹桥建设成为以工业为主导,商贸为特色,港口为依托的现代化小城市。

即将到达是王十朋故乡淡溪镇,位于雁荡山脉中部,辖43个行政村,占地面积83.2平方公里,是我市粮食、水果培育基地,水产养殖基地,拥有4360万立方米的国家重点水库—淡溪水库,日供水量10万吨。为乐清市区及虹桥镇等六个乡镇近40万人口提供生活用水。

作为旅游度假胜地,南宋大贤王十朋在此留下了许多足迹

王十朋,字龟龄,号梅溪,生于北宋政和二年(公元1112年)十月二十八日 卒于南宋乾道七年(公元1171年)七月初二,是南宋著名的政治家,文学家和教育家,他年少时非常的聪慧,记忆超人,7岁开始学习,刻苦努力,14岁后在鹿岩乡塾、金溪邑馆、乐清县读书,学通经史,诗文远近名闻。少时就有忧国救民之志,十七岁“感时伤怀”,悲叹徽、钦二帝被掳,宋室被迫南迁。19岁时就写出了“北斗城池增王气,东瓯山水发清辉”的名句。在他46岁时中状元,是温州历史上是第一位状元,也是我们乐清唯一的一位状元。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017